Diferenças entre manteiga e margarina
Ambas
têm a mesma quantidade de calorias.
A
manteiga tem um pouquinho mais de gordura saturada - 8 gramas contra 5
gramas .
A
manteiga existe há séculos e a margarina há menos de 100 anos.
Os Benefícios da Manteiga
Existem numerosas ideias falsas acerca da
manteiga e paira uma grande confusão na cabeça das pessoas: “faz engordar”,
“aumenta o colesterol”, “é um alimento pesado”. Essas são algumas alegações
injustas contra este alimento.
Sabendo que as gorduras são indispensáveis
à alimentação e que, como recomenda a Organização Mundial de Saúde, devem
fornecer cerca de 30% das nossas calorias diárias; é importante efetuar
escolhas criteriosas das gorduras que devemos eleger para nosso consumo.
Os benefícios nutricionais da manteiga:
¨ É a única matéria gorda que disponibiliza uma
quantidade notável de VITAMINA
A. A manteiga contém ainda outras vitaminas em menores doses: VITAMINAS
D e E;
¨ É digerida com grande facilidade, sendo o seu tempo de permanência no
estômago menor que o das outras gorduras e tendo uma ação suave sobre as vias
biliares.
¨ Em alguns casos, ela pode ser
consumida mesmo havendo doenças do aparelho digestivo, hepáticas, biliares,
pancreáticas e, quando conscientemente, pode ser consumida em todas as idades.
¨ Aumenta a absorção de muitos
nutrientes presentes em outros alimentos.
¨ A manteiga é muito mais gostosa do que a
margarina e pode melhorar o sabor de outros alimentos.
Margarina: Comer margarina pode aumentar em 53% a
incidência de doenças cardíacas em mulheres, quando consumida na mesma
quantidade que a manteiga, segundo um estudo recente da Universidade
de Harvard. Tem teor altíssimo de ácidos graxos tipo trans. Triplica o risco de
doenças coronarianas. Aumenta o nível de colesterol total e do LDL
(o "mau" colesterol); reduz o nível de colesterol HDL (o
"bom" colesterol). Aumenta, em cinco vezes, o risco de câncer.
Qual a quantidade de manteiga podemos comer diariamente?
A manteiga deverá ser consumida nas quantidades de 20g por dia no adulto
e 30g por dia no adolescente e na mulher grávida ou em período de aleitamento.
A manteiga é indispensável na criança e para o adolescente, fornecendo
constituintes indispensáveis à formação do sistema nervoso.
Nos desportistas, profissionais ou amadores, a manteiga participa de uma
dieta equilibrada por ser rapidamente metabolizada. Nos idosos é recomendada
pela sua fácil digestão e teor de vitamina A. Além disso, pelas suas qualidades
gustativas, estimula o apetite.
Dra. Maria Francisca Da Silva
Nutricionista Clínica Funcional –
Personal Diet, Esportiva e Fitoterapia
Coordenadora Multidisciplinar do
Programa de Educação Alimentar
“Saudável é Comer Bem e Estar
Bem”.
Sorocaba. Telefones: (15) 3011-9199 - Celular: (15) – 9107-4335.
Rua da Penha, 1113. Sala 04.
Sorocaba.
Faça o download da apresentação para decidir entre a manteiga e a margarina
Faça o download da apresentação para decidir entre a manteiga e a margarina
Nenhum comentário:
Postar um comentário